Установки пожаротушения: виды и назначение
Система пожаротушения — это инфраструктура взаимосвязанных устройств, которые необходима для обнаружения очага возгорания на начальных стадиях этого процесса, и его своевременного тушения. Автоматическая установка пожаротушения, как правило, эксплуатируется совместно с системой оповещения и управления эвакуацией и автоматической пожарной сигнализацией. Собственно, совокупность взаимодействия этих трех элементов и называется -«автоматическая система пожаротушения».
Виды установок пожаротушения определяются в зависимости от типа огнетушащих веществ и способу их подачи к очагу возгорания. На сегодня, актуальными являются:
- Водяные установки;
- Пенные установки;
- Газовые установки;
- Порошковые установки;
- Аэрозольные установки.
Каждый из вышеперечисленных типов составов наиболее эффективен для тушения определенных видов материалов. Случается и так, что при возгорании конкретного материала, применение какой-то определенной установки пожаротушения является абсолютно не приемлемым. Далее мы более детально остановимся на свойствах огнетушащих составов.
Пожаротушение водяное. Вода - это наиболее распространенный наполнитель установок пожаротушения как в зданиях общественного назначения так и в производственных помещениях. Это единственное противопожарное вещество, которое абсолютно безопасно для человека. В наше время для водяного пожаротушения используются такие типы установок: дренчерные, спринклерные, тушения тонкораспыленной водой, водяные завесы.
Пожаротушение пенное. Огнетушащее вещество представляет собой водный раствор пенообразователя и используется, в основном, для ликвидации возгораний на объектах нефтегазовой отрасли. Кратность – главный технический показатель этого пожаротушащего вещества, под которым понимают соотношение объема пены к величине ее жидкой фазы. Сегодня, практически каждая пожарная машина имеет в своем арсенале емкость с пенообразователем.
Пожаротушение газовое. Принцип работы газового пожаротушения состоит в нейтрализации процесса горения путем химического подавления (вытеснения кислорода). Установка системы пожаротушения, основанной на этом принципе, требует особой скрупулёзности, как на этапе разработки, так и на стадии монтажа, поскольку эффективность ее работы на прямую зависит от возможности оперативно обеспечить герметичность помещения, внутри которого произошло возгорание. Устанавливается газовая система пожаротушения, как правило, в небольших помещениях (серверные, АТС, архивы и др.)
Пожаротушение порошковое. Применение порошкового огнетушения действенно при тушении пожаров на складах ГСМ и нефтепродуктов, электрооборудования (которое находится под напряжением), стройматериалов и др. Условия применения этого огнеподавляющего вещества схожие с теми, которые необходимы для газового пожаротушения. Однако в данном случае, требования к организации герметичности помещения не настолько жесткие.
Аэрозольное пожаротушение. В основе его работы лежит свойство аэрозольного состава подавлять (или замедлять) протекание реакций горения веществ в кислородной среде. Этот состав обладает высокой огнетущащей способностью. Аэрозольные установки пожаротушения применяются для тушения горючих материалов и легковоспламеняющихся жидкостей.
Установка системы пожаротушения
На этапе проектировки систем пожаротушения и выбора пожарной установки учитываются такие факторы как: назначение, площадь и температурный режим помещений, степень наполненности помещений и материальный состав их содержимого. Монтаж системы пожаротушения достаточно сложен, он требует организации слаженной работы многих коммуникаций. Деятельность, связанная с установкой систем пожаротушения, подлежит обязательному государственному лицензированию.
Наша фирма уже достаточно давно занимается установкой систем пожаротушения, а также их техническим обслуживанием. Квалифицированные специалисты, имеющие богатый опыт и знания специфики этих работ, помогут Вам обеспечить эффективный уровень защиты вашего имущества от пожара.